冷やし中華
今日の晩御飯は、冷やし中華。
長野に居たせいか大学2〜3年あたりから、
季節を意識した生活をするようになりました。
春は、桜。
秋は、秋野菜を食べて紅葉を楽しむ。
冬は、雪を楽しむ。温泉もね。
そして、ちょっと先取りですが
夏は冷やし中華。
スーパーで見た瞬間に買ってしまいます。
この時期に出始めるんですよね〜(多分)
もしかしたら1年中売っているのかもしれませんが・・・
冷やし中華は、お母さんの大好物。
お母さんと離れて暮らしている時間は、
随分長いものになりましたが、18年間働きながら子育て
してくれたので、しっかり体にしみついているようです。
そういえば、関西から離れて随分経ちますが
どうしても冷やし中華にはマヨネーズをいれてしまいます。
最初は、気持ち悪いと言われていましたが
市民権を得たようでお願いすれば、外で食べている時も
1本だしてくれます♪
岡山ってどうなんだろう?マヨかけるのかなぁ?
明日聞いてみようっと☆